?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При создании «Русалочки» художники поначалу сомневались, стоит ли им нанимать живую модель Ариэль? К тому времени, ротоскопирование не использовалось на студии уже 30 лет. В итоге, у Русалочки все же появилась натурщица – актриса и сценарист Шерри Стоунер.
Шерри Стоунер
Джон Маскер, режиссер: «Мы бы ничего не сумели без Шерри. Определенно, в фильме есть сцены, где она прямо-таки присутствует на экране».

Внешне девушка значительно отличалась от своих предшественниц. Если модели Белоснежки и Золушки обладали телосложением балерины и лицами классических голливудских красавиц, то Шерри скорее напоминала подростка. Создатели выбрали ее в качестве прототипа для русалочки из-за ее выразительного лица и миниатюрности.

На протяжении нескольких лет два раза в месяц Шерри посещала студию Disney. Для роли Ариэль она надевала трико, наносила макияж, акцентировавший черты лица девушки, и репетировала эпизоды из будущей «Русалочки» под записанный голос Джоди Бенсон, озвучившей Ариэль.

«В фильме есть некоторые сцены, в которых она участвовала, и мы просто влюбились в ее игру. Ее руки, когда она делает что-то нелепое, ее запястья, согнутые под прямым углом, ее вытянутые пальцы – в ней очень много всего от Шерри». – Глен Кин, аниматор.
Русалочка
Во время съемок сцены «Part of your world» Шерри сидела на стуле, а камера вращалась вокруг нее, как будто она кружилась в воде. Затем с помощью приборов, способных копировать кадры с видео-изображений, режиссеры сделали распечатку видео так, чтобы, быстро переворачивая страницы, видеть движения модели. Это и стало основой анимации.

Практически весь фильм Стоунер снималась с простейшим реквизитом: «скалы» были выполнены из пенопласта, а морские друзья Ариэль представляли собой перчаточных кукол.
Шерри
Шерри Стоунер:  «Посмотрев мультфильм, у меня как будто было дежавю. Иногда лицо Ариэль выглядит, как мое, иногда нет. В любом случае, я помню очень точно множество движений, жестов и мимики».

Шерри представляла собой идеальный образ Ариэль для аниматоров:
Глен Кин: «Она двигалась словно тинейджер. Она не обладала особенной грацией, зато у нее была куча молодой энергии. А еще у нее было очень выразительное лицо и прекрасная улыбка».
Шерри Стоунер: «Они были очень внимательны к тому, чтобы ее эмоции были настоящими. Ей необязательно быть грациозной, я была скорее «придурковатой», делая различные движения, а они сказали: «Нет, все отлично! Она подросток, ее движения не слишком скоординированы. Немножко переигрывания не повредит».

Для подводных сцен она плавала в небольшом резервуаре с водой, а художники фиксировали в своих набросках ее движения. Шерри утверждает, что под водой в общей сложности она плавала только три дня, а аниматоры изучали движения ее волос.

В целом, своей непосредственностью, живой мимикой, а также манерой прикусывать губу диснеевская русалочка обязана именно Стоунер.
Джон Маскер: «Я до сих пор помню, как Говард Эшман наставлял Шерри Стоунер в ее первый день. Это была сцена, в которой ведьма забирает голос Ариэль. Говард показывал Шерри, как она должна выразить на лице потерю голоса. Он демонстрировал ей, как должно реагировать тело на руки, магическим образом забирающие голос из гортани. Он изображал, как она должна вся вытянуться от боли, как она должна откинуть голову, а затем показал ей резкое движение – когда голос покинул Ариэль. Это было похоже на танцевальный номер и было очень наглядно, четко и драматично. И даже сейчас, когда я вижу окончательную сцену, снятую Леоном Джусеном, перед глазами всплывает Говард, обучающий Шерри».


Своей ослепительной улыбкой принц Эрик обязан актеру Джошуа Финкелю. Он снялся во всех сценах с персонажем. Сейчас ему 49 лет, он работает преподавателем актерского мастерства, но о своей роли Принца до сих пор помнит.

Джошуа Финкель

Финкель
Съемки
Диснеевские аниматоры также вдохновлялись внешностью Алиссы Милано – звезды телеэкрана восьмидесятых. Как говорила позднее сама Алисса, художники, рисуя Ариэль, пользовались ее фотографиями, а затем позвали вести фильм о создании «Русалочки». Отсняв фильм, они ей признались, что она невольно послужила прообразом главной героини.
Алисса Милано